otard_baner

 

Baron Оtard

  Baron Оtard является самым уважаемым коньяком и существует уже 200 лет. Он смело может конкурировать по объемам продаж с Hennessy, Martel и Rémy Martin. Секрет этого удивительного напитка кроется в безупречных и совершенно уникальных условиях выдержки спирта в подвалах Château de Cognac. Этот замок был куплен Отардом в 1796 году, сразу после основания марки виски.

В 1773 году родился в деревеньке недалеко от города Коньяк Жан-Батист Антуан Отард. Предком данного семейства был викинг и жил он в 9-м веке. Оттару был вождем племени, ходил в море и охотился на китов и моржей. Плавание по белому морю и принесли ему известность. Норвежец побывал у короля англосаксов – Уэссекса Альфреда Великого, и по приказу правителя был записан рассказ о его путешествиях, который дошел и до наших дней. Потомки Оттара сражались и помогали герцогу Нормандии Вильгельму I Завоевателю, покорившему в 1066 году Англию. Вот тогда Оттары стали жить в Шотландии.

Основатель знаменитого бренда Baron Оtard

Долгое время потомки О'Тард жили в почете и достатке. В 13-м веке они получили титулы барона и графа. В 1688 году все поменялось. Яков II был отправлен в ссылку, а семейство О'Тард изгнано королем во Францию.

В другой стороне Ла-Манша потомки викингов очень хорошо устроились и даже вернули свои титулы. Джеймс О'Тард был на войне в армии Людовика 14 и в 1701 году получил звание барона. У семьи появились новые земли и виноградники в Шаранте. Благодаря заслугам своих предков Джеймс Жан-Батист Отард не только знал толк в производстве коньяка, но и пользовался уважительным отношением среди местных жителей. Как-то раз это даже спасло ему жизнь.

Великая французская революция сделала Жана-Батиста врагом новой власти, и в 1791 году он был посажен в тюрьму, но скоро вышел на свободу. Через пару лет он опять оказался за решеткой, и ему даже стала грозить смертная казнь. За день до приведения приговора в исполнение его спасли жители города Коньяк. Они ворвались в тюрьму и освободили Жана Батиста.

В 1795 году они совместно с Жаном Дюпюи и Леоном основали коньячный дом Otard-Dupuy. О'Тард еще с 1760-х годов скопили немало коньячных спиртов, для начала бизнеса это было более чем достаточно.

В 1796 году Жан-Батист узнал о продаже замка и тут же решил его приобрести. Его интересовали в большей степени уникальные подвалы старинного здания, а не сам замок.

Неприступная крепость Château de Cognac

Крепость Château de Cognac стоит на берегу Шаранты посреди города. Стены замка толщиной в 3 метра. Благодаря этому в подвалах замка сохраняется влажность в 90% и температура воздуха 15 градусов, что является идеальным условием для созревания коньяка.

Замок является памятником архитектуры. Первая крепость была возведена в 9-м веке до возникновения города Коньяк, но она была деревянной. Укрепление простояло до 1200 года, а затем было выстроено заново, из камня. Какое-то время замок принадлежал Ричарду Львиное Сердце, затем Иоанну Безземельному, а после сыну Эдуарда III. В конечном итоге крепость перешла Жану де Валуа. В 1450 произошла глобальная реконструкция замка.

В 1494 году родился внук Жана – Франциск I. Он помогал художникам эпохи Возрождения. Пока правил Франциск I замок обзавелся картинами и другими произведениями искусства.

В конце 18-го века замок стал приходить в упадок, про него забыли. В 1795 году его приобрел Отард, однако замок был уже практически разрушен. Но Жану-Батисту первоначально нужны были лишь подвалы, поэтому о полной реставрации и не было речи.

В настоящее время замок не просто резиденция компании, но и центральная туристическая база города. Вернуть былую славу крепость смогла совсем недавно, благодаря новым владельцам.

Успех напитка Baron Оtard

Компания стремительными шагами достигла колоссальных успехов под руководством Жана-Батиста. Она поставляла коньяк даже для короля Георга III. После окончания революции виноградники с поместья исчезли, но бизнес развивался с прежней силой. С того времени и по сей день сырье для производства компания закупает у Гран, Пти Шампань, Бордери и Фин Буа.

Батист был уважаемым политиком и талантливым управляющим. Его два раза избирал парламент, и он даже получил орден Почетного легиона. В 1804 году он стал мэром города Коньяк и занимал пост 20 лет до самой смерти.

Бизнес Отарда продолжали развивать его наследники. Очень долго компания была лидером, но к концу века стала терять свою былую славу. Все порушила в один момент эпидемия филлоксеры. Если некоторые компании все еще держались на плаву, то компания Otard-Dupuy потерпела много потерь.

Первая мировая война и спад 1930-х годов принесли с собой много новых проблем, и в результате марка отстала от ведущих коньячных брендов. После того как закончилась вторая мировая война Дюпюи продал свою долю от компании и в названии осталась одна половина – Отард. На положение компании это не оказало никакого влияния.

Все поменялось в 1991 году, когда Отард стал собственностью влиятельной компании Martini & Rossi, которая в свою очередь принадлежала мировому гиганту Бакарди Лимитед. Новые хозяева улучшили качество бренда и вложили огромные средства в его популяризацию.

Замок был отреставрирован и превращен в интереснейший туристический объект города Коньяк. Именно это помогло заинтересовать клиентов, подчеркнув возраст марки и показать уникальные условия выдержки коньячного спирта.

Ко всему прочему у коньяка Отард появились новые узнаваемые бутылки – в форме слезы. Ценители благородных напитков четко знают, что дегустация начинается с вращений и покачиваний бокала в руках. Чем дольше будет плакать коньяк, то есть чем дольше по бокалу будут стекать капли, тем он старше. В настоящее время Отард входит в десятку лучших коньяков мира.

Baron Otard – новшества

С 2011 года у марки появилось новое название – Baron Otard. Кроме того в нем поменялся состав, дизайн бутылки и эмблемы. Однако он сохранил изысканность, гладкость, сбалансированность вкуса и приятный аромат цветов.

Коллекция этой марки включает в себя:

1. Baron Otard VS.

   Это коньяк золотисто-желтого цвета. У него присутствует аромат фруктов и виноградной лозы. Вкус сбалансирован, полон, элегантен, с оттенком меда, дыма и сухофруктов. Такой напиток хорош и для коктейлей.

2. Baron Otard VSOP.

   Это коньяк золотого цвета. Имеет богатый цветочный аромат, с присутствием нот липовых листьев, табака, груши и ванили. Вкус насыщен, изящен, мягок и свеж. Он очень хорош со льдом или тоником.

3. Baron Otard XO Gold.

  Это коньяк янтарно-золотистого цвета с оттенком киновари. Его аромат гармоничен с присутствием нот слив, утреннего   леса, фиалок и меда. Вкус изящен, а послевкусие долгое.

4. Baron Otard Extra 1795.

   Это коньяк премиум-класса золотисто-рубинового цвета. У него сложный аромат с нотками винограда, фундука, чернослива, сигар и апельсина. Вкус богат и мягок, послевкусие – долгое. Пьют его в неразбавленном виде, наслаждаясь вкусом и не торопясь.

5. Baron Otard Fortis et Fidelis.

   Продается за 5000 долларов за бутылку. Аромат у него богат и крепок, с присутствием ноток сливы, грецкого и мускатного орехов, цукатов. Послевкусие восхищает продолжительностью.